Walnüsse: Der Winter-Wunder-Snack

Ob im Nikolaus-Stiefel oder auf dem Weihnachts-Teller: Walnüsse sind eine beliebte Winterknabberei.

Walnüsse: Der Winter-Wunder-Snack 

Ob im Nikolaus-Stiefel oder auf dem Weihnachts-Teller: Walnüsse sind eine beliebte Winterknabberei. Zu Recht, denn sie schmecken nicht nur hervorragend in Müslis, Gebäck oder pur, sondern stecken auch voller guter Inhaltsstoffe, die etwa die Zellmembranen und Herzgesundheit stärken.


Gute Fette für geschmeidige Zellen 

Walnüsse enthalten Omega-3-Fettsäuren, einen essenziellen Bestandteil unserer Ernährung. Diese kann unser Körper nicht selbst herstellen, deswegen ist es wichtig, sie über die Nahrung aufzunehmen. Sie gelten als sehr gesund, da ihre Bausteine im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren »Knicke« aufweisen: Als Bestandteile der Zellmembran sind diese dafür verantwortlich, dass die Membran durch die unregelmäßige Struktur aufgelockert wird und beweglicher ist. Dadurch ist sie durchlässiger für den Austausch von Stoffen, was lebenswichtig für die Zelle ist. Fettsäuren aus tierischen Fetten hingegen »verhärten« die Zellmembran eher. 

Der Genuss von Walnüssen ist eine leckere Möglichkeit, genügend ungesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen. Laut der Verbraucherzentrale Bremen enthalten 100 Gramm Walnüsse 62 Gramm Fett, wovon 12 Gramm auf einfach ungesättigte und 42 Gramm auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren entfallen. Sie enthalten vor allem die sogenannte Alpha-Linolensäure, die zu den Omega-3-Fettsäuren zählt. Diese: 

  • wirkt entzündungshemmend
  • senkt die Blutfettwerte
  • schützt vor Durchblutungsstörungen oder Herzinfarkt
  • kann sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. 

Die vielen gesunden Eigenschaften plus der gute Geschmack machen die Walnuss so zu einem idealen Wintersnack.


Literatur 
Engelbert CW. Bluthochdruck und Omega-3 – studienbasierte Zusammenhänge? Erfahrungsheilkunde 2022; 71(04): 188–195. DOI: 10.1055/a-1803–1442 

Suche in: PubMed Google Scholar 
Schmiedel V. Nährstofftherapie. Orthomolekulare Medizin in Prävention, Diagnostik und Therapie. 5. Auflage. Stuttgart: Georg Thieme Verlag KG; 2022. ISBN 9783132445963 

Suche in: PubMed Google Scholar 
Stiftung Gesundheitswissen. Superfood: Wie gesund sind Avocados und Walnüsse? Im Internet: www.stiftung-gesundheitswissen.de/wissen/superfood-wie-gesund-sind-avocados-und-walnuesse; Stand: 9.9.2022 

Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention. Omega-3-Fettsäuren – Ernährungstherapeutische Aspekte. Im Internet: fet-ev.eu/omega-3-fettsaeuren/; Stand: 9.9.2022

Cochrane. Neue Cochrane Evidenz zu Omega-3 Nahrungsergänzung. Im Internet: www.cochrane.de/news/neue-cochrane-evidenz-zu-omega-3-nahrungserg%C3%A4nzung; Stand: 12.9.2022 

Quelle: 
Thieme. Walnüsse: Gesunder Snack im Herbst. In: Thieme, Hrsg. Artikel der Woche. Stuttgart: Thieme; 2023.