Rüblikuchen proteinreich & zuckerfrei
Keine Frage: Feiertage sind idealerweise eine Zeit von Genuss – natürlich auch kulinarisch. Die gute Nachricht ist: Mit diesem Rezept bringst du einen köstlichen Kuchen auf den Kaffeetisch, der nicht nur schmeckt, sondern auch mit weit besserem Gewissen verzehrt werden kann als Sahnecremetorten und Co. Der „Rüblikuchen“ punktet unter anderem mit jeder Menge Protein, Ballaststoffen und gesunden Fetten. Und natürlich jeder Menge Geschmack. Probiere es aus – viel Spaß beim Backen!
Zubereitung:
1. Zuerst die Karotten raspeln (oder wer einen Mixer hat, klein häckseln).
2. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles miteinander vermengen.
3. Eine Springform (25 cm) gut einfetten. Dann die Masse in die Form geben
4. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Minuten backen.
5. Danach gut auskühlen lassen.
6. Während der Kuchen auskühlt die Zutaten für die Creme verrühren.
Wenn der Kuchen richtig ausgekühlt ist, die Creme darüber geben und nach Belieben dekorieren!
Tipp:
Wer es proteinreicher haben möchte, kann 60g der Haferflocken durch neutrales Proteinpulver ersetzen.
Aus dem Teig kann man auch leckere Karotten-Muffins backen. Die Backzeit verringert sich dann ein wenig.